Многие люди научаются жить на грани депрессии, регулярно слыша ее послания и отвечая ей. Речь о внутреннем диалоге, который человек ведет постоянно. Человек отвечает на приведенные выше депрессивные фразы себе самому или близким. Легче всего отвечать депрессивным близким, конечно же, чем себе самому. Но многие научаются отвечать и себе самому.
Например, депрессия говорит, что все плохо. А человек отвечает как бы себе самому, что, мол, ладно, выкарабкаемся как-нибудь. И так происходит регулярно. Регулярный диалог подобного вида — это граница депрессии. Долго пребывать на ней — опасно.
У человека, живущего на границе с депрессией, есть набор способов избегания падений в неё. Это могут быть различные времяпрепровождения, спорт-зал, бесконечное общение без разбора, работа и другие отвлекающие маневры. И так может продолжаться годами.
К сожалению, избегание проблемы приводит к ее увеличению. Мало того, что жизнь на грани вряд ли можно назвать приятной, так еще чем дальше, тем становится сложнее и опаснее. Какая-то трудная жизненная ситуация может стать последней каплей.
О депрессии как показателе большого внутреннего бессознательно процесса я рассказала в другой статье цикла о депрессии.
Автор статьи — Люся Иванова
Рисунки в статье: Людмила Рясная